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ショートブレッド

Walkersのショートブレッド。心惹かれる赤黒チェック模様のパッケージ。間違いなく幸せな味。

これを再現したくて、うちでもできるのかしらと。

できるのですね。しかもシンプルな材料で。
粉・バター・砂糖・塩。
アデリーはバターは油に変更。

シンプルな材料ですが、成型が難しい。
というのもまとまりがクッキー生地ほどではなく、さらさらと崩れやすい。

焼いて冷めるまでももろく、崩れやすい。要取り扱い注意状態であること。
また、思いのほか膨らむので形状の変化も大きい。

結局ここでは生地を型に押し込む方法で焼くまでの崩れと形状変化に対応。です。

冷めてからであれば、あとはさくさくざくさくの美味しい世界へいざなってくれます。
コーヒー、紅茶にばっちり。食べ応えもあり。

いろんな方がいろんな素材でアレンジしてつくってるみたいですね。
当工房も米粉のショートブレッドを試みてみましたが、この菓子特有の夢のざくざく感には今ひとつ。でございます。更なるヒントがほしいところ。

シンプルな素材で作られているものは水加減、油加減でかなり様相・食感が変わってしまいます。麦を米に変えたら、どれをどう増やしたら希望のものになるのか。長旅ですね。

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