2024/5/18土曜日

TEA PHILOSOPHY CHABAKO (茶箱)開催
アデリースタジオ

「街のパン屋のパンをグルテンフリーで」

ふりかえり

本会にご参加いただきました方々、茶箱さん、まことにありがとうございます。また、日頃から食に高い関心をお持ちの皆様から有益な情報をいただき、ありがたいひとときでした。
ご参加時、皆様から関心の多かったものについて、ネット上で得られる情報等を記します。
後日ご質問いただけました場合も、ご案内できるものがあればこちらに追記してまいります。
リンク先は商品販売ページの場合がありますが、スクロールすると詳細説明があります。
●玄米粉:熊本製粉 (←こちらに問合せてみたところミズホチカラだそうです )

●米のアミロース率
コシヒカリ 7%~16%
ササニシキ 20%
ミズホチカラ 19~23%
インディカ米 25〜40%

●アミロース関連記事↓
自然栽培米~日本に残したいササニシキなど伝統のお米~

●サイリウム
大正製薬健康サイト
サイリウムってなに?Kurashiruサイト

今回のパン生地

・玄米粉
・米油
甜菜糖
・塩
十勝野酵母
ピートオリゴ糖
・豆乳
・水
サイリウム

シナモンデニッシュ

・今回のパン生地
・油玉→オリーブオイル1:ミズホチカラ玄米2
・シナモン粉

焼きそばパン

・今回のパン生地
ZENBヌードル

あんパン

・今回のパン生地
・十勝産小豆

ピザパン

・今回のパン生地
・チーズ、トマト、玉ねぎ、ピーマン

メロンパン

・今回のパン生地
・玄米粉、アーモンドプードル、甜菜糖、米油、ベーキングパウダー、豆乳

↓↓↓告知時記事内容↓↓↓

2024/5/18土曜日 13:30〜15:30

会費 5,000円
5種類(くらいを予定)のパンとchabakoさんのお茶
会場:TEA PHILOSOPHY CHABAKO (茶箱)  横浜市中区石川町2丁目81 プラージュ石川町101
お題の通り、あなたの街にもあるパン屋さんで概ね置いてあるパンをグルテンフリーで作ってみたら、どんな味わいになるだろう?と皆さんとテイスティング体験する会です。
日頃、
●小麦摂取を検討
●グルテンフリーって言うけど、どんな感じ?
●小麦使わないでおいしいの?
など考えている方には興味深い体験になると思います。 アデリーも小麦ダメになって1年越え。ほぼほぼ小麦を摂らない、いや摂れないで過ごしておりますが、不思議とそんなに小麦食べたいと思わなくなりました。
でも巷の食べ物には小麦が入っているものが多いので、買い食いできなくて寂しいですね。そんなわけで、あれ食べたいなあと思ったら自作しております。
本来小麦で成立する美味しいもの。それを別な材料に置き換えて小麦っぽくするという旅に出ることになり、今やいろんな粉を混ぜ混ぜする日々。
当日はテイスティングするパンの作り方や配合などもレクチャーさせていただきます。
みなさんもぐもぐしながら聞いてください。
当日みなさんに作っていただくことはありません。味わうに専念してください。

お申し込みはTEA PHILOSOPHY CHABAKO
tpchabako@gmail.com
まで。
お申し込み後、本メールアドレスからご返信申しあげます。
この返信メールをもってお申込み確定とさせていただきます。
やむを得ずご参加をキャンセルされる場合も、上記メールにご連絡ください。
お申込みならびにキャンセル締め切り
5/14 火曜日20時まで
キャンセルご連絡がなくこの期日を過ぎました場合、ご参加がなくても会費料100%をいただきます。 材料調達の期日でもあるため、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
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